23
Avril
Visite de la ferme "Au délice du Pré vert" de Tremblay
Par FLORENCE TANGUY • Publié le 23/04/2025
Par FLORENCE TANGUY • Publié le 23/04/2025
Hier, mardi 22 avril, nous avons eu le plaisir de découvrir une ferme, une exploitation biologique de porcs et de poulets située à Tremblay. Johan, le producteur, nous a guidé tout au long de cette visite en prenant le temps de nous expliquer l'agriculture et l'exploitation biologique. Il a expliqué que les animaux sont élevés selon le cahier des charges de l'agriculture biologique : nourris avec la production bio de la ferme, litière en paille, espace extérieur pour le bien être de l'animal. Les produits vendus à la ferme font partie d'un circuit court permettant un lien important et direct entre le consommateur et le producteur et en limitant le transport ( à moins de 80 km) . Il produit de la viande de porc et de poulet afin d'approvisionner des cantines scolaires et restaurants collectifs (restauration collective) mais aussi des particuliers. Tout au long de la visite, nous avons découvert le travail de l'agriculteur qui produit les céréales qu'il donne à manger à ses animaux, les cultures de ses champs et le respect des haies. Nous avons eu le plaisir de dessiner par le biais d'un atelier "lecture de paysage" en représentant le paysage autour de nous (champ / bâtiments agricoles, haies, bois,....) et nous avons pu observer les animaux dans leur habitat. Merci à Johan pour cette belle visite et merci aux accompagnatrices.
Florence et les CM
Florence et les CM