11
Avril
Tous la main à la pâte pour les TPS/PS/MS/GS
Par • Publié le 11/04/2015
Par • Publié le 11/04/2015
Vendredi matin, nous avons eu la surprise de découvrir notre activité principale de la journée : atelier cuisine. Les élèves des 2 classes de maternelle ont fait des gâteaux. La recette était celle d'un gâteau yaourt, ce qui facilite la tâche pour doser puisque nous avons utilisé le pot de yaourt comme doseur! Voici la recette :
Gâteau au yaourt léger et moelleux
Préchauffez le four à 180° ou th.6
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet :
- 3 œufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature
A l’aide du pot de yaourt vide, ajoutez :
- 1 pot et ½ de farine de blé
- 1 pot et ½ de fleur de maïs maïzéna
- 2 pots de sucre
- ½ pot d’huile
Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez y ajouter du chocolat ou le parfumer à l'amande, à la fleur d'oranger, y ajouter des fruits découpés ou du zeste d'orange ou de citron, choisir un yaourt parfumé et non nature ..... Quelques idées à tester de la part de Florence!
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et laissez cuire 30 minutes au four à 180°.
Mettre la main à la pâte, ce n'est pas un problème mais ce qui est le plus sympathique c'est d'avoir le droit de lécher les plats!
Bien sûr , en fin d'après-midi, nous avons partagé nos gâteaux avec tous les élèves de l'école. Nous avons également goûté les roses des sables des CP/CE1, c'était délicieux! Joli moment de détente et de joie. Puis nous nous sommes quittés en nous souhaitant de bonnes vacances!
Gâteau au yaourt léger et moelleux
Préchauffez le four à 180° ou th.6
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet :
- 3 œufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature
A l’aide du pot de yaourt vide, ajoutez :
- 1 pot et ½ de farine de blé
- 1 pot et ½ de fleur de maïs maïzéna
- 2 pots de sucre
- ½ pot d’huile
Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez y ajouter du chocolat ou le parfumer à l'amande, à la fleur d'oranger, y ajouter des fruits découpés ou du zeste d'orange ou de citron, choisir un yaourt parfumé et non nature ..... Quelques idées à tester de la part de Florence!
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et laissez cuire 30 minutes au four à 180°.
Mettre la main à la pâte, ce n'est pas un problème mais ce qui est le plus sympathique c'est d'avoir le droit de lécher les plats!
Bien sûr , en fin d'après-midi, nous avons partagé nos gâteaux avec tous les élèves de l'école. Nous avons également goûté les roses des sables des CP/CE1, c'était délicieux! Joli moment de détente et de joie. Puis nous nous sommes quittés en nous souhaitant de bonnes vacances!